понедельник, 24 июля 2017 г.

Linux, SkyF1 и автосимуляторы

Давным-давно подумывал об освоении просторов Больших театров альтернативных операционных систем, но решиться на полноценное применение не хватало силы воли и мозгов железа и времени. Как вам уже должно быть известно: проблемы со временем разрешимы, но вот железо...



Конечно, когда-то считалось, что Linux способен резво "крутиться" на микрокалькуляторе МК-61 самом слабом компьютере, но время не стоит на месте, да и рассчитывать, что современная графическая оболочка будет довольствоваться позавчерашним оборудованием, было, наверно, чрезмерно оптимистично: после установки Kubuntu на ПК, собранный на материнской плате Biostar-p945-mATX с процессором Celeron D и 512 мегабайтами оперативки можно было убедиться лишь в одном: Linux - работает, он красивый, сложный и "тяжелый", установка дополнительного объема памяти практически ничего не поменяла... Вывод предельно прост: Нам нужны "пушки" побольше!!!

К несчастью Studio-397 выпустили DX11-версию rFactor2, который настоятельно потребовал свежих обновок железа и, когда фактически не у дел остался практически полноценный компьютер, который "тянул" много всего хорошего и важного последние несколько лет, я уже знал, куда его пристрою...
В "пингвинах" привлекает отсутствие кибер-угроз, которые то и дело возникают в последнее время у пользователей "неизбежной и безальтернативной ОС",  а если вспомнить количество выпадающих окон, вылетающих при просмотре порно "Формулы-1" по неофициальным трансляциям SkySportsF1 - торжественно обещаю смотреть ее только на Linux! А еще все эти Ваши платежные карты, персональные данные и фото-видео архивы...

Сразу после появления "альтернативного" ПК появилась мысль запускать на нем время от времени (когда мафия семья требует освободить основной ПК) и симуляторы, поэтому на одном из двух 40-гигабайтовых жестких дисков появилась и "неизбежная ОС": допотопный 17-дюймовый монитор со скромным разрешением еще и привел в тонус "старичка" - меньшее разрешение "рулит"!

Устанавливаем платформу для запуска Half-Life 3 - Steam: перед установкой нужно обновить все системные приложения и установить драйверы видеокарты - я делал это через репозиторий в терминале (вот такой я уже крутой линуховод!!!). Приятным сюрпризом стало то, что четверть из имеющихся на моем Steam-аккаунте игр, доступна в Linux безо всяких отговорок - загружай и катайся-тренируйся играй. Именно играй, потому что из всех главных (Assetto Corsa, rFactor2, pCARS, Automobilista, GSC) и не очень (KartRacing PRO) сим-проектов поездить без танцев с бубном можно только в F1-2015 да DiRT Showdown - при всем богатстве выбора не самый лучший вариант.

Steam-ом возможность запуска приложений не ограничена: наверно всем-всем известно, что в Linux есть эмулятор для запуска Windows-приложений WINE (расшифровка аббревиатуры в переводе читается, как: WINE - не эмулятор 😃 ) и в порядке эксперимента я решился запустить WRS, которая была установлена на Windows-диске (Linux умеет "читать" разделы NTFS, Windows - "пингвиньи" нет..!).

Работает!

Работает от и до! Рули Thrustmaster F430Thrustmaster Rally GT Pro, Logitech Driving Force Pro в сочетании с педалями Fanatec Clubsport ожили безо всяких манипуляций с "дровами" и бубнами - нет "тонких" настроек вроде ограничения угла вращения в Driving Force Pro, которыми так удобно пользоваться в KartRacing PRO, но отсутствие этих мелочей на первоначальном этапе знакомства с новой платформой вовсе не кажется проблемой.

При этом Linux "видит" шкалы игровых устройств в "растянутом" виде: Thrustmaster F430 или Rally GT Pro в "винде" - 1024 отсчета, в "пингвинах" - 65 тысяч отсчетов - дискретное дерганье руля на мониторе в малых углах отклонения, которое досаждает при езде на этих устройствах в Windows в заездах на этих же устройствах под Linux - гораздо приятнее, пусть даже это и всего-лишь экстраполяция.

Поэтому в ближайших планах проверить "пингвинов" более требовательными к ресурсам ПК симуляторами: Automobilista и GSC, а также более сложными в плане драйверов девайсами: адаптером педалей и КПП G25/G27 от Романа Степанова в сочетании с Thrustmaster T500RSLogitech MOMO Racing Force (черный) и Logitech MOMO Force (красный) - и не спрашивайте меня, где я их возьму 😃

Комментариев нет: